Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel Serbuk Batang Pisang dan Kulit Buah Kakao Bertulang Ayaman Lidi Kelapa

Authors

  • Dendy Kurniady Zul Adha Universitas Andalas
  • Mora Mora Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.25077/jfu.12.2.290-296.2023

Keywords:

Papan partikel, Serbuk batang pisang, Serbuk kulit buah kakao, Tulang anyaman, lidi kelapa

Abstract

Penelitian tentang pembuatan komposit dari serbuk batang pisang dan kulit buah kakao bertulang anyaman lidi kelapa terhadap sifat fisis dan mekanis papan partikel perekat resin epoksi telah dilakukan. Sifat fisis yang diuji meliputi densitas, kadar air, dan daya serap air. Sementara pengujian sifat mekanis meliputi kuat lentur dan kuat tekan. Papan partikel dibuat dengan memvariasikan komposisi partikel serbuk batang pisang dan kulit buah kakao yaitu 70%:0%, 50%:20%, 35%:35%, 20%:50%, 0%:70% dengan kadar resin epoksi 30%. Proses awal pencampuran serbuk batang pisang, serbuk kulit buah kakao, resin epoksi serta katalis. Bahan dibagi menjadi dua adonan dan dimasukan ke dalam cetakan besi ukuran 12 cm x 8 cm x 2 cm dan anyaman lidi kelapa sebagai pembatas antara dua adonan.  Cetakan dikempa dengan tekanan kempa sebesar 3000 kg pada suhu 180oC selama 10 menit. Hasil uji sifat fisis menunjukan bahwa papan partikel termasuk papan partikel berkerapatan tinggi dengan nilai densitas di atas 9 g/cm3. Berdasarkan kadar air dan daya serap airnya memenuhi ketentuan SNI 03-2105-2006. Untuk nilai kuat lentur (MOE) belum memenuhi standar sedangkan nilai dari kuat tekan (MOR) sudah memenuhi standar SNI 03-2105-2006. Variasi massa terbaik pada pembuatan papan partikel serbuk batang pisang 20% dan serbuk kulit buah kakao 50%.

References

Anas, S., A. Zubair., dan D. Rohmadi., 2011, Kajian Pemberian Pakan kulit Buah Kakao Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Sapi Bali, Jurnal Agrisistem, Vol.7, No.2, Badan Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo.

Boerhendly, I., Nancy, C., dan Gunawan A., 2003, Prospek dan Potensi Pemanfaatan Kayu Karet Sebagai Subtansi Kayu Alam. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kayu Tropis, Vol.1, No.1, Balai Penelitian Sembawa, hal. 3-5.

Daud, Z., Kassim, A.S.M., Aripin, A.M., Awang, H., and M.Z.M Hatta., 2013, Chemical Compotion and Mhorpological of Cocoa Pod Husks and Cassava Peels for Pulp and Paper Production. Australian Journal of Bassic and Applied Sciences, Vol.7, No.9, hal. 406-411.

Haygreen, J.G., and Bowyer, J.L., 1996, Hasil Hutan dan Ilmu Kayu (terjemahan Sujipto, A. H), Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Hasrida., 2011, Pengaruh Dosis Urea dalam Amoniasi Batang Pisang terhadap Degradasi Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Secara In-Vitro, Skripsi, Fakultas Peternakan Unand, Padang.

Maloney, T.M., 1993, Modern Particle board and Dry Proces Fiberboard Manufacturing, Miler Freman Inc., San Fransisco.

Muruganandam, L., Ranjitha, J., and Harshavardhan, A., 2016, A Review Report On Physical and Mechanical Properties of Particle Boards from Organic Waste. International Journal of Chemtech Research, Vol.9, No.1, hal. 64-72.

Ratna, D., 2009, Handbook Thermoset Resins, Smitter Grup Company New York

Downloads

Published

2023-06-25

How to Cite

Zul Adha, D. K., & Mora, M. (2023). Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel Serbuk Batang Pisang dan Kulit Buah Kakao Bertulang Ayaman Lidi Kelapa. Jurnal Fisika Unand, 12(2), 291–297. https://doi.org/10.25077/jfu.12.2.290-296.2023

Issue

Section

Articles