Analisis Ketahanan Fisik Jamur Tiram oleh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Intensitas 600 μT dan 900 μT

Authors

  • Eva Yuniarta Universitas Jember
  • Sudarti Sudarti Universitas Jember
  • FKA Anggraeni Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.25077/jfu.11.3.299-305.2022

Abstract

Gelombang elektromagnetik Extremely Low Frequency merupakan salah satu jenis dari radiasi non ionizing karena gelombang ELF memiliki nilai frekuensi lebih kecil dari 300 Hz. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh paparan medan magnet ELF terhadap nilai pH dan ketahanan fisik jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan desain penelitian rancangan acak lengkap (RAL). Jamur tiram putih digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini kemudian dibagi menjadi 2 kelompok besar yaitu kelompok kontrol (suhu ruang) dan (suhu rendah) tanpa dipapar serta kelompok eksperimen yang dipapar medan magnet ELF intensitas 600 μT dan 900 μT selama 30 menit, 60 menit, dan 90 menit dengan jumlah sampel sebanyak 20 tangkai jamur tiram pada setiap kelompok. Data hasil penelitian diolah dengan teknik analisis statistik uji One Way Anova dan uji Kruskal Wallis menggunakan IBM SPSS Statistik 23. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa pemberian paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap perubahan nilai derajat keasaman (pH) dan ketahanan fisik jamur tiram dan dapat disimpulkan bahwa intensitas 900 μT selama 60 menit efektif digunakan untuk menghambat perubahan nilai pH jamur tiram serta menghambat penurunan skor dan presentase ketahanan fisik pada jamur tiram.

References

Amelia, S. N. D. A. L. and Balatif, R. ,2020, Mikroorganisme dan Bahan Pangan, CV. Penerbit Qiara Media, Pasuruan.

Anggarani, M. A. and Rusijono, 2015, ‘Optimasi Pengawetan Produk Jamur Tiram Segar Sebagai Upaya Penguatan Industri Olahan Jamur’, Sains & Matematika, vol. 3, no 2, pp. 50-55.

Balogu, T. V. dan Attensey. C. R. ,2017, ‘Effect of static magnetic field on microbial growth kinetics and physiochemical properties of nono (fermented milk drink)’, Journal of Microbiology, Biotechnology, and Food Sciences, vol. 7, no 1, pp. 75–78.

Cahya, M. Hartanto, R and Novita, D. D. ,2014, ‘Kajian Penurunan Mutu dan Umur Simpan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Segar Dalam Kemasan Plastik Polypropylene Pada Suhu Ruang Dan Suhu Rendah’, Jurnal Teknik Pertanian Lampung, vol. 3, no 1, pp. 36-48.

Chang, ST. and PG. Miles ,2004, Mushrooms Cultivation, Nutrition Value, Medicinal Effect and Environmental Impact Second Edition, CRC Press, Washington.

Hasan, I. ,2004, Analisis Data Penelitian dengan Statistik, Bumi Aksara , Jakarta.

Kristinawati, A. ,2015, Pengaruh Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) Terhadap pH dan Kadar Air Pada Proses Pembuatan Keju Jenis Cream Cheese, Skripsi, Program Studi Pendidikan Fisika, Universitas Jember.

Kthiri, A. Hidouri, S. Wiem, T. Jeridi, R. Sheehan, D. and Landouls, A. ,2019, ‘Biochemical and biomolecular effects induced by a static magnetic field in saccharomyces cerevisiae (evidence for oxidative stress)’, Public Library of Science One, vol. 14, no 1, pp. 1-12.

Mosa, I. A. S. Akkuzu, E. Sabri, U. and Ugis, A. ,2018, ‘Effect of Magnetic Field Intensity and Exposure Time on the Mycelial Growth of Pleurotus ostreatus and Pleurotus pulmonarius’, International Journal of Science and Research (IJSR), vol. 7, no 11, pp. 436-438.

Qumairoh, U. Sudarti, and Prihandono, T. ,2021, ‘Pengaruh Paparan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) Terhadap Derajat Keasaman (pH) Udang Vaname’, Jurnal Fisika Unand (JFU), vol. 10, no 1, pp. 55-59.

Ridawati, S. ,2017, Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap pH Dan Daya Hantar Listrik Minuman Susu Fermentasi Sebagai Indikator Kadaluarsa, Skripsi, Program Studi Pendidikan Fisika, Universitas Jember.

Sari, L. D. ,2018, Pengaruh Intensitas Medan Magnet Terhadap Massa Jenis dan Derajat Keasaman pada Daging Ayam, Skripsi, Pendidikan Fisika, Universitas Jember.

Siregar, I. M. D. Pratama, F. Hamzah, B. and Wulandari ,2020, ‘Quality Changes of White Oyster Mushrooms (Pleurotus ostreatus) During Storage on Various Temperatures and CO2 Concentration’, Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, vol. 25, no 2, pp. 130-134.

Sudarti, 2016, ‘Utilization Of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field Is As Alternative Sterilization Of Salmonella Typhimurium In Gado-Gado’, Agriculture and Agricultural Science Procedia, vol. 9, pp. 317–322.

Sudarti, Supriadi, B. Subiki, Harijanto, A. Nurhasanah, and Ridlo, Z. R. ,2020, ‘A Potency of ELF Magnetic Field Utilization to the Process of Milkfish Preservation (chanos chanos)’, Journal of Physics, Conference Series.

Sudarti., Bektiarso, S. Prastowo, S. H. B. and Prihandono, T. ,2020, ‘Optimizing Lactobacillus Growth In The Fermentation Process Of Artifical Civet Coffe Using Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field’, Journal of Physics Conference Series, vol. 14, no 6, pp. 120.

Watoni, R. ,2018, Kajian Perlakuan Suhu dan Kemasan Terhadap Perubahan Sifat Fisik Jamur Tiram (Pleorotus Sp.) Selama Penyimpanan, Skripsi, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram.

Young, D. and Freedman, 2004, Fisika Universitas Jilid 2, Erlangga, Jakarta.

Downloads

Published

2022-07-01

How to Cite

Yuniarta, E., Sudarti, S., & Anggraeni, F. (2022). Analisis Ketahanan Fisik Jamur Tiram oleh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Intensitas 600 μT dan 900 μT. Jurnal Fisika Unand, 11(3), 299–305. https://doi.org/10.25077/jfu.11.3.299-305.2022

Issue

Section

Articles