Pengaruh Penambahan Serat Daun Nanas terhadap Sifat Fisis dan Mekanik Papan Semen Gipsum

Authors

  • Siska Oktaviani Laboratorium Fisika Material, Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas
  • Dwi Puryanti Laboratorium Fisika Material, Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.25077/jfu.9.1.31-37.2020

Abstract

Penelitian tentang pengaruh penambahan serat daun nanas terhadap sifat fisis dan mekanik papan semen gipsum telah dilakukan dalam bentuk komposit laminat. Persentase serat daun nanas yang digunakan adalah 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Sifat fisis yang diuji meliputi densitas dan daya serap air. Nilai densitas terendah diperoleh pada persentase serat daun nanas 8% yaitu 1,41 kg/cm3. Nilai densitas berbanding terbalik dengan nilai daya serap air. Persentase serat daun nanas 8% memiliki nilai densitas terkecil tetapi daya serap air yang besar. Nilai daya serap air pada persentase serat daun nanas 8% yaitu 39,17%. Pengujian mekanik yang diuji meliputi kuat tekan dan kuat lentur. Alat uji yang digunakan untuk kuat tekan dan kuat lentur adalah Universal Testing Machine (UTM). Nilai kuat tekan 5 kg/cm2 hingga 11,67 kg/cm2 telah memenuhi SNI 03-3449-2002. Nilai kuat lentur tertinggi pada persentase serat 2% dan 6% yaitu 21 kg/cm2 telah memenuhi SNI 01-4449-2006.

 

The research on the effect of pineapple leaf fiber addition to the physical and mechanical properties of gypsum cement board has been carried out in the form of laminate composites. The percentage of pineapple leaf fiber used is 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. Physical properties that were tested including density and water absorption. The lowest density value obtained at pineapple leaf fiber percentage of 8% that is 1.41 kg / cm3. The value of density inversely proportional to the value of water absorption. Percentage of 8% pineapple leaf fiber has the smallest density value but large water absorption. The value of water absorption at pineapple leaf fiber percentage 8%, that is 39.17%. Mechanical properties that were tested including compressive strength and flexural strength. The compressive strength and flexural strength were measured using Universal Testing Machine (UTM). The value of compressive strength that is           5 kg/cm2 to 11.67 kg/cm2 meets SNI 03-3449-2002. Highest flexural strength at fiber percentage 2% and 6%, that is 21 kg / cm2 meat SNI 01-4449-2006. 

References

FAO, “Food and Aricultural Organization yearbook of Forest Productâ€, Fiberboard and Particleboard, Rome. Italy, 1996.

Gerung, L. M. N., “Pengaruh Serat Daun Nanas Dengan Konsentrasi Serat 0,075% Dan Variasi Panjang Serat 0,5cm; 1,0cm; 1,5cm Terhadap Kuat Tarik Beton Normalâ€, Jurnal Ilmiah Media Engineering, 2012, hal. 135-142.

Giancoli, D.C., Fisika Jilid 2, Edisi Kelima, Jakarta, Erlangga, 2001.

Leão, A.L., Cherian, B.H., Narine, S., Souza, S., Sain, M., dan Thomas, S., “The Use Of Pineapple Leaf Fibers (PALFs) As Reinforcements In Compositesâ€, Biofiber Reinforcement in Composite Materials, 211-235, (2015)

Li, Z., Wang, L., dan Wang, X.A., “Cement Composites Reinforced with Surface Modified Coir Fiberâ€, Journal of Composite Materials Centre for Material and Fibre Innovation, Australia, 41(12), 2007.

Maail, S. R. Hermawan, D. dan Hadi, S.Y., “Papan Semen-Gypsum Dari Core Kenaf (Hibiscus cannabinus L) Menggnakan Tekhnologi Pengerasan Autoclaveâ€, Jurnal Perennial, 2006, hal. 12-18.

Maloney, T.M., “Modren Particle board and Dry Proces Fiberboard Manufacturingâ€, Miller Freman, Inc., San Fransisco, 1993.

Nugraha, P. dan Antoni., “Teknologi Beton, dari Material pembuatan ke Beton Kinerja Tinggi,†Skripsi, Universitas Kristen Petra, Yogyakarta, 2007.

Olanda, S., dan Mahyudin, A., “Pengaruh Penambahan Serat Pinang (Areca catechu L. Fiber) Terhadap Sifat Mekanik Dan Fisis Bahan Campuran Semen Gipsumâ€, Jurnal Fisika Unand, 2(2), 2013.

Priyono, K.D., “Geomorfologi Pantai dan Pengelolaan Wilayah Pesisir,†Fakultas Geografi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1996,

Qorina, U., Mahyudin, A., dan Handani, S., “Pengaruh Persentase Massa Gipsum Dan Serat Terhadap Kuat Tekan Dan Kuat Lentur Papan Semen- Gipsum Berserat Eceng Gondokâ€, Jurnal Fisika Unand, 5(3), 2016.

Sari, S. P., “Sifat Fisik Serat Daun Nana (Annas comosus (L) Merr) setelah penambahan pewarna sintetisâ€, Skripsi, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Palembang, 2014.

SNI, “Papan Serat, Standar Nasional Indonesiaâ€, SNI 01-4449, 2006

SNI, “Tata Cara Rencana Pembuatan Campuran Beton Ringan Dengan Agregat Ringan, Departemen Pekerjaan Umumâ€, SNI 03-3449, 2002.

Trisnayanti, Y., Swistoro, E., Firdaus, M. L., Koto, l., “Mutu Papan Gipsum Dari Serat Daun Nanas Dan Serbuk Gergaji Kayu Meranti Dan Implementasinya Pada Pembelajaran Fisika†Jurnal Pendipa, FKIP Universitas Bengkulu, Bengkulu, 2014.

Vlack, V., “Ilmu dan Teknologi Bahanâ€, Erlangga, Jakarta, 1992.

Downloads

Published

2020-02-11

How to Cite

Oktaviani, S., & Puryanti, D. (2020). Pengaruh Penambahan Serat Daun Nanas terhadap Sifat Fisis dan Mekanik Papan Semen Gipsum. Jurnal Fisika Unand, 9(1), 31–37. https://doi.org/10.25077/jfu.9.1.31-37.2020

Issue

Section

Articles