PENGARUH PENAMBAHAN INHIBITOR EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS TERHADAP PENURUNAN LAJU KOROSI BAJA ST-37

Lusiana Br Turnip, Sri Handani, Sri Mulyadi

Abstract


ABSTRAK

Penelitian tentang pengaruh penambahan inhibitor ekstrak  kulit buah manggis terhadap laju korosi baja St-37 menggunakan metode potensiodinamik telah dilakukan.  Medium korosif yang digunakan adalah NaCl 3% dengan variasi konsentrasi inhibitor ekstrak kulit buah manggis yang digunakan adalah 2%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Penambahan inhibitor ke dalam larutan NaCl dapat menurunkan laju korosi. Efisiensi inhibitor korosi yang paling besar terjadi pada konsentrasi 2% dengan efisiensi 26,05%. Hal ini juga terlihat dari analisis foto optik morfologi dimana permukaan baja dengan penambahan ekstrak kulit buah manggis 2% mengalami korosi paling sedikit.

Kata Kunci : korosi, inhibitor, buah manggis, potensiodinamik

Abstract

A research about the influence of addition of inhibitors from mangoesteen peel extract to the corrosion rate of steel St-37 using the potentiodynamic method has been done. Corrosive medium  used is NaCl  3% and the concentrations  of  the  extract  used are 2%, 4%, 6%, 8% and 10%. The addition of inhibitor to NaCl solution results decreasing of corrosion rate. The  results  showed  that  the  maximum  efficiency of corrosion inhibition occur at  inhibitor concentration of 2% with efficiency 26.05%. Optical photographs morphology of St-37 steel from optical photographs showed that the addition of 2% mangosteen peel extract suffered least corrosion.

Keywords : corrosion, inhibitors, mangosteen, potentiodynamic


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.4.2.%25p.2015

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Published by:

Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas

Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163

Telepon 0751-73307

Email:jfu@sci.unand.ac.id