Perbandingan Efektivitas Ekstraksi Pektin dari Kulit Durian dengan Bantuan Gelombang Ultrasonik dan Metode Konvensional
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adhani L., Zam N. M. Z., Kartika, W., Kabangnga, S. R. (2022). Sintesis Biosorben Pektin dari Ekstrak Kulit Semangka (Citrullus Lanatus) sebagai Penyerap Logam Berat Timbal. Jurnal Riset Teknik, 2(1), 1-12. https://doi.org/10.54980/jer.v2i1
Adhiksana, A. (2017). Perbandingan Metode Konvensional Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang dengan Metode Ultrasonik. Journal of Research and Technology, 3(2), 80-87. https://doi.org/10.55732/jrt.v3i2.276
Aisyah, Jannah, A., Nurfitri (2020). Penentuan Kualitas Pektin dengan Formulasi pH Ekstraksi pada Limbah Kulit Kakao (Theobrema Cacao L.). Jurnal Pertanian Presisi, 4(1), 76-87. https://dx.doi.org/10.35760/jpp.2020.v4i1.2863
Amanati, L., & Annisa (2022). Ekstraksi Pektin Kulit Durian (Durion Zibethinus) untuk Industri Makanan. Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 5(2), 33-36. https://dx.doi.org/10.36048/jtpii.v5i2.6515
Anal, A. K., & Panesar, P. S. (2023). Valorization of Agro-Industrial By Product Suistainable Approaches for Industrial Transformation. CRC press
Arimpi, A., & Pandia, S. (2019). Pembuatan Pektin dari Limbah Kulit Jeruk (Citrus Sinensis) dengan Metode Ekstraksi Gelombang Ultrasonik Menggunakan Pelarut Asam Sulfat (H2SO4). Jurnal Teknik Kimia USU, 8(1), 18-24. https://doi.org/10.32734/jtk.v8i1.1602
Badan Standardisasi Nasional. (1991). SNI 01-2238-1991 Syarat Nasional Indonesia Pektin. BadanStandardisasi Nasional. Indonesia
Damanik, D. A., & Pandia S. (2019). Ekstraksi Pektin dari Limbah Kulit Jeruk (Citrus Sinensis) dengan Metode Ekstraksi Gelombang Ultrasonik Menggunakan Pelarut Asam Sulfat (HCL). Jurnal Teknik Kimia USU, 8(2), 85-89. https://doi.org/10.32734/jtk.v8i2.2036
Fauzan, A., Risnandar, T. D., Anisa, V.R., Sihombing, R. P. (2022). Karakteristik Kadar Metoksil dan Kadar Asam Galakturonat pada Ekstrak Pektin dari Kulit Jeruk Manis Pacitan pada Suhu 90°C. Prosiding The 13th Industrial Research Workshop and National Seminar Bandung, 825-829. https://doi.org/10.35313/irwns.v13i01.4174
Fengel, D, & G. Wegener. (1995). Kayu : Kimia, Ultrastruktur, Reaksi-reaksi Diterjemahkan oleh Hardjonosastro Hamidjojo. Universitas Gajah Mada Press
Galanakis,C.M. (2018). Separation of Functional Molecules in Food By Membrane Technology.Elsevier Academic Press
Hanifah, H. N., Hadiesoebroto, G., Reswari, L. A., Neves, J. (2021). Perbandingan Efektivitas Pektin Kulit Durian (Durio zibethinus L.) dan Pektin Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata X balbisiana ABB Group) Sebagai Bioadsorben Logam Timbal. Chimica et Natura Acta, 9(2),
-89. https://doi.org/10.24198/cna.v9.n2.35484
IPPA (International Pektins Producers Association). (2003). What is Pektin. https://www.ippa.infohistory_of_pektin.htm
Parasu, R., Aisyah, E. A., Nurhadianty, V., Dewi, L. K. (2021) Pengaruh Waktu Ekstraksi Pada Pektin Ampas dan Kulit Buah Melon (Cucumis Melo L. var. Sky Rocket). Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 5(2), 16-20. https://doi.org/10.21776/ub.rbaet.2021.005.02.04
Ristianingsih, Y., Lestari, I., Wulanandari, W. (2021). Pektin Biosorben. LPPM UPN Veteran Yogyakarta
Silsia, D., Susanti, L., Febreini, M. (2021). Rendemen dan Karakteristik Pektin Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) dengan Perbedaan Metode dan Waktu Ekstraksi. Jurnal Agroindustri, 11(2), 120-132. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.11.2.120-132
Winata, E. W., & Yuniata (2015). Ekstraksi Antosianin Buah Muebei (Morus alba L.) Metode Ultrasonik Bath (Kajian Waktu dan Rasio Bahan : Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 773-783. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/199
Yusuf, A. N., Putra, N. K., Suter, I. K. (2020). Pengaruh pH Larutan Pengekstrak Terhadap Rendemen dan Karakteristik Pektin Albedo Kulit Buah Durian. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 9(1), 65-70.
DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.13.3.427-432.2024
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Published by:
Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas
Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163
Telepon 0751-73307
Email:jfu@sci.unand.ac.id