Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Gelatinisasi Pada Sifat Mekanik Film Bioplastik Pati Kulit Kentang (Solanum Tuberosum L.) dengan Asam Asetat dan Plasticizer Gliserol
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Arapoglou, D., Varzakas, T., Vlyssides, A., & Israilides, C. (2010). Ethanol production from potato peel waste (PPW). Waste Management, 30(10), 1898–1902. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2010.04.017
Ardiatma, D., & Kurniareja, H. M. (2022). Pengaruh Suhu Pemanasan Terhadap Karakteteristik Bioplastik dari Pati Biji Durian. Prosiding SAINTEK , 1(1), 483.
Budiman, J., Nopianti, R., & Lestari, S. D. (2018). Karakteristik Bioplastik dari Pati Buah Lindur (Brugeira gymnorrizha). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 7(1), 49–59.
Coniwanti, P., Laila, L., & Alfira, R. (2014). Pembuatan Film Plastik Biodegredabel dari Pati Jagung dengan Penambahan Kitosan dan Pemplastis Gliserol. Dalam Jurnal Teknik Kimia (Vol. 20, Nomor 4).
Dermawan, K., Ambarwati, R., & Kasmiyatun, M. (2020). Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Biji Nangka dengan Penambahan Polyvinyl Alcohol (PVA) dan Sorbitol. Journal of Chemical Engineering, 1(1).
Ginting, M. H. S., Hasibuan, R., Sinaga, R. F., & Ginting, G. (2014). Pengaruh Variasi Temperatur Gelatinisasi Pati Terhadap Sifat Kekuatan Tarik dan Pemanjangan pada Saat Putus Bioplastik Pati Umbi Talas. Seminar Nasional Sains dan Teknologi .
Handayani, P. A., & Wijayanti, D. H. (2015). Pembuatan Film Plastik Biodegradable Dari Limbah Biji Durian (Durio Zibethinus Murr). JBAT, 4(1), 21–26. https://doi.org/10.15294/jbat.v4i1.3770
Handayani, R., & Murni, Y. (2018). Pengaruh Suhu dan Waktu Terhadap Kuat Tarik Pada Proses Pembuatan Plastik dari Ganas (Gadung dan Serat Daun Nanas). Jurnal Inovasi Proses, 3(1).
Intandiana, S., Dawam, A. H., Denny, Y. R., Septiyanto, R. F., & Affifah, I. (2019). Pengaruh Karakteristik Bioplastik Pati Singkong dan Selulosa Mikrokristalin Terhadap Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas. EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 4(2), 185. https://doi.org/10.30870/educhemia.v4i2.5953
Lingkungan Hidup dan Kehutanan, K. (2022). SIPSN - Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/komposisi
Noviansyah, K., Jumiati, E., & Yusuf Lubis, R. (2023). Pengaruh Penambahan Serbuk Pati Jagung dan Kitosan Terhadap Mutu Sifat Fisis Bioplastik. Jurnal Fisika Unand (JFU), 12(3), 466–471. https://doi.org/10.25077/jfu.12.3.466-471.2023
Nurhaliza, R., Ramli, S., & Muslim, A. (2022). Pengaruh Massa Pati Terhadap Tensil Strength, Elongasi dan Daya Serap Terhadap Air pada Pembuatan Biplastik dari Pati Sagu dan Gliserol. Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan, 3, 17–21.
Nurlaila, F., Yayok, D., & Purnomo, S. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Kentang Sebagai Pengisi (Filler) Pembuatan Plastik Biodegradable. Dalam JURNAL ENVIROUS VOL (Vol. 1, Nomor 1).
Putra, E. P. D., & Saputra, H. (2020). Karakterisasi Plastik Biodegradable dari Pati Limbah Kulit Pisang Muli dengan Plasticizer Sorbitol.
Rosmainar, L., Niholan Tukan, D., & Deviyanti, M. (2021). Perbandingan Plastik Dari Material-Material Bioplastik. Jurnal Jejaring Matematika dan Sains, 3(1), 19–28. https://doi.org/10.36873/jjms.2021.v3.i1.505
Rozzana, N., Saifullah Ramli, Syahiddin, & Abrar Muslim. (2022). Pengaruh Massa Pati Terhadap Tensil Strength , Elongasi dan Daya Serap Terhadap Air pada Pembuatan Bioplastik dari Pati Sagu dan Gliserol. 3(1), 17–21.
Said, A. (2018). Sintesis Plastik Biodegradable Berbahan Komposit Pati Sagu-Kitosan Sisik Ikan Katamba (Lethrinus lentjam) (Vol. 9, Nomor 1).
DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.13.1.153-158.2024
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Published by:
Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas
Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163
Telepon 0751-73307
Email:jfu@sci.unand.ac.id