Pemurnian Minyak Goreng Jelantah Menggunakan Karbon Aktif Tempurung Kelapa dengan Aktivasi Fisika

Authors

  • Ety Jumiati Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Meutia Nanda Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.25077/jfu.13.2.254-260.2024

Keywords:

Minyak goreng jelantah, karbon aktif dan tempurung kelapa

Abstract

Minyak goreng merupakan kebutuhan pokok yang diperlukan untuk menggoreng makanan. Dikatakan baik suatu minyak goreng bila minyak goreng berwarna bening kekuningan dan terbuat dari tumbuhan serta hewani yang diolah secara buatan. Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan minyak goreng jelantah menggunakan karbon aktif tempurung kelapa dengan aktivasi fisika sebagai adsorben. Hasil penelitian ini memperoleh bau dan rasa normal, warna, normal, nilai kadar air: 0,06% dan nilai ALB: 0,15% yang nilainya tidak melebihi dari standar maksimum yang dipersyaratkan SNI 7709:2019

Author Biographies

Ety Jumiati, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Program Studi Fisika Fakultas Sains dan Teknologi

Meutia Nanda, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat

References

Dinda Robiatul Al Qory, Zainuddin Ginting, S. B. (2021). Jurnal Teknologi Kimia Unimal PEMURNIAN MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN KARBON AKTIF DARI BIJI SALAK ( Salacca Zalacca ). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2(November), 26–36.

Fanani, N., & Ningsih, E. (2019). Analisis Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai yang Digunakan oleh Pedagang Penyetan di Daerah Rungkut Surabaya Ditinjau dari Kadar Air dan Kadar Asam Lemak Bebas (ALB). Jurnal IPTEK, 22(2), 59–66. https://doi.org/10.31284/j.iptek.2018.v22i2.436

Muhammad, H. N., Nikmah, F., Hidayah, N. U., & Haqiqi, A. K. (2020). Arang Aktif Kayu Leucaena Leucocephala sebagai Adsorben Minyak Goreng Bekas Pakai (Minyak Jelantah). Physics Education Research Journal, 2(2), 123. https://doi.org/10.21580/perj.2020.2.2.6176

Noriko, N., Elfidasari, D., Perdana, A. T., Wulandari, N., & Wijayanti, W. (2012). Analisis Penggunaan dan Syarat Mutu Minyak Goreng pada Penjaja Makanan di Food Court UAI. JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 1(3), 147. https://doi.org/10.36722/sst.v1i3.52

Novita, L., Asih, E. R., & Arsil, Y. (2021). Efektivitas Abu Cangkang Sawit Dalam Meningkatkan Kualitas Minyak Goreng Curah Dan Minyak Goreng Kemasan. Jurnal Kimia Riset, 6(2), 132. https://doi.org/10.20473/jkr.v6i2.31074

Nst, Z., Napitupulu, Y. R., & Silalahi, Y. C. E. (2020). Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Bekas Menggunakan Adsorben Karbon Aktif Arang dari Tempurung Kelapa yang Diaktivasi dengan HCL. Herbal Medicine Journal, 3, 1–5.

Parida Hutapea, H., Sembiring, Y. S., & Ahmadi, P. (2021). Uji Kualitas Minyak Goreng Curah yang dijual di Pasar Tradisional Surakarta dengan Penentuan Kadar Air, Bilangan Asam dan Bilangan Peroksida. QUIMICA: Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 3(1), 6–11. https://doi.org/10.33059/jq.v3i1.3311

Ramadhani, L. F., Imaya M. Nurjannah, Ratna Yulistiani, & Erwan A. Saputro. (2020). Review: teknologi aktivasi fisika pada pembuatan karbon aktif dari limbah tempurung kelapa. Jurnal Teknik Kimia, 26(2), 42–53. https://doi.org/10.36706/jtk.v26i2.518

Sulung, N., Chandra, A., & Fatmi, D. (2019). Efektivitas Ampas Tebu Sebagai Adsorben untuk Pemurnian Minyak Jelatah Produk Sanjai. Jurnal Katalisator, 4(2), 125. https://doi.org/10.22216/jk.v4i2.4086

Widayana, S., Kurniawati, I., & Susilowati, S. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Bioadsorben pada Penurunan Warna Minyak Bekas Penggorengan.

Downloads

Published

2024-03-05

How to Cite

Jumiati, E., & Nanda, M. (2024). Pemurnian Minyak Goreng Jelantah Menggunakan Karbon Aktif Tempurung Kelapa dengan Aktivasi Fisika. Jurnal Fisika Unand, 13(2), 254–260. https://doi.org/10.25077/jfu.13.2.254-260.2024

Issue

Section

Articles