Pengaruh Variasi Ekstrak Gambir Dalam Pembuatan Tinta Spidol Whiteboard Ramah Lingkungan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 1989. SNI 06-1567-1989. Tinta cap. Badan Standarisasi Nasional : Jakarta.
Adhi, Antono dan Sebastianus Adi Susanto. 2013. Pengaruh Pemilihan Tinta terhadap Kualitas Cetak dalam Industri Percetakan Koran. Dinamika Teknik Vol. VII No. 1 (9-16).
Agus Tri W. Sampel Cair White Board. https://sites.google.com/site/duratinta/tinta-cair/white. Diakses tanggal 6 Desember 2022.
Ahsanunnisa, Riska dkk. 2020. Limbah Ampas Tebu Bernilai Jual. Palembang : CV. Insan Cendekia Palembang.
Anova, Inda Three dan Hendri Muchtar. 2017. Pemanfaatan Gambir Sebagai Bahan Dasar Pembuat Tinta Spidol Ramah Lingkungan. Jurnal Litbang Industri. Vol.7 : 2.
Aprian, Devina dkk. 2013. Studi tentang nilai viskositas madu hutan dari beberapa daerah di Sumatera Barat untuk mengetahui kualitas madu. Pillar of Physics, Vol.2. 91-98.
Farika, Nurahmi dkk. 2019. Pemanfaatan Arang Limbah Kulit Cempedak Dan Ekstrak Buah Karamunting Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tinta Spidol Ramah Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Vol.3.
Lukas, Amos. 2018. Inovasi Teknologi Pengolahan Gambir. Yogyakarta : PT. Kanisius.
Muchtar, Hendri dkk. 2014. Pengaruh Penggunaan senyawa Pengomplek dan Bahan Tambahan Terhadap Mutu Tinta Pemilu Dari Ekstrak Gambir (Uncaira gambir Roxb). Jurnal Litbang Industri Vol.4 : 2.
Mulyono A dan Ariyanti ES. 2012. Otomatisasi Pengukuran Koefosien Viskositas Zat Cair Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Neutrino Vol.2 : 2.
Pidii. 2021. Profil Investasi Kabupaten Pakpak Bharat 2021. Sumatera Utara : Pidii.
Rahayu, Tatit Febrian dan Siti Fatimah. 2021. Pengaruh Variasi Konsaentrasi Karbon Tempurung Kelapa Terhadap Karakteristik Tinta Spidol Whiteboard Ramah Lingkungan. Jurnal Kartika Kimia 4 (2) : 77-82.
Salam, Rezky. 2017. Uji Kerapatan, Viskositas Dan Tegangan Permukaan Pada Tinta Print Dengan Bahan Dasar Arang Sabut Kelapa. Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar : Makassar.
Silfia dkk.2015. Pengaruh Perbedaan Persentase Penambahan Gliserin dan Konsentrasi Larutan Ekstrak Gambir Terhadap Beberapa Sifat Fisika dan Kadar Tinta Stempel. JurnalLitbang Industri Vol.5 : 1.
Suharman. 2018. Gambir, Peluang Pasar, Budidaya dan pengolahannya. Yogyakarta : Deepublish.
DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.13.3.315-321.2024
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Published by:
Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas
Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163
Telepon 0751-73307
Email:jfu@sci.unand.ac.id