Karakteristik Sifat Fisika dan Kimia Terhadap Pembuatan Briket Arang Kulit Salak Dengan Penambahan Perekat Getah Karet

Authors

  • Siti Munawaroh Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ratni Sirait Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ety Jumiati Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.25077/jfu.13.3.358-364.2024

Keywords:

Briket arang, kulit salak, Sifat kimia, Tepung tapioka, Getah karet

Abstract

Dilakukan penelitian pembuatan briket arang menggunakan bahan utama kulit salak dan divariasiasikan antara kulit salak dan perekat tepung tapioka yang di tambah getah karet  kulit salak yakni : sampel A (70%:30%), B (60%:40%), dan C (50%:50%), formula perekat dan air  (1:3), dan dikeringkan hingga 7 hari. Pengujian pada penelitian yakni : uji fisika dan kimia mencakup  kadar air, nilai kalor, kadar abu, kadar zat terbang juga kadar karbon. Didapatkan briket arang kulit salah yang bagus dari hasil dari pengujian fisika dan kimia yakni di sampel A (70%:30%) dengan persentaase air 4,13%, persentase kalor 4.707 Cal/g, persentase abu 6,42%, persentase zat terbang 6,27% serta persentase karbon 76,42%. Sampel briket arang sudah setara di SNI No. 01-6235-2000 jadi, briket arang bisa diaplikasikan di ruang lingkup rumah tangga.

References

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2000. SNI 01-6235-2000. Syarat Mutu Briket Arang Kayu. Badan Standarisasi Nasional : Jakarta.

Jumiati, E. (2019). Uji Komposisi Bahan Pembuat Briket Bioarang Kulit Durian. Laporan Penelitian Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 1-69.

Jumiati, E. (2020). Pengaruh Sifat Mekanik dan Laju Pembakaran Pada Briket Bioarang Kulit Durian Dengan Perekat Tepung Tapioka. JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), Vol. 5 No. 1, p. 62-70.

Jumiati, E. (2021). Karakteristik Sifat Fisis Briket Bioarang Berbahan Dasar Kulit Durian. Jurnal Ikatan Alumni Fisika Universitas Negeri Medan, Vol. 7 No. 2, p. 8-12.

Kuspradini Harlinda, Enih Rosamah, Edi Sukaton, Enos Tangke Arung dan Irawan Wijaya Kusuma., (2016). Pengenalan Jenis Getah Gum-Lateks-Resin. Mulawarman University PRESS. Samarinda.

Masyhura, MD, Sentosa Ginting dan Nil Fauziah. (2017). Pengaruh Penambahan Kulit Salak Terhadap Pembuatan Briket Arang dari Cangkan Kulit Karet. 21, 95.

Republik Indonesia. (2009). Undang-undang No. 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pengolahan Lingkungan Hidup. Secretariat Negara. Jakarta

Sunarjono, hendro. (2008). Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Penerbit Swadaya, Depok.

Downloads

Published

2024-05-01

How to Cite

Munawaroh, S., Sirait, R., & Jumiati, E. (2024). Karakteristik Sifat Fisika dan Kimia Terhadap Pembuatan Briket Arang Kulit Salak Dengan Penambahan Perekat Getah Karet. Jurnal Fisika Unand, 13(3), 358–364. https://doi.org/10.25077/jfu.13.3.358-364.2024

Issue

Section

Articles