SINTESIS KARBON AKTIF DARI KULIT DURIAN UNTUK PEMURNIAN AIR GAMBUT

Suci Miza Marta Ulfia, Astuti -

Abstract


ABSTRAK

Telah disintesis karbon aktif dari kulit durian dengan aktivator kalium hidroksida (KOH). Bentuk dan ukuran pori karbon aktif serta kemampuan dalam mengadsorbsi Fe pada air gambut dapat dilihat dari pengaruh konsentrasi KOH. Karbon aktif dikarakterisasi untuk mengetahui bentuk dan ukuran porinya dengan Scanning Electron Microscopy (SEM). Dari hasil karakterisasi didapatkan bahwa semakin besar konsentrasi KOH, semakin besar juga ukuran pori yang didapat yaitu pada konsentrasi 35% dengan ukuran pori 8,41 μm. Hasil penelitian menggunakan Atomic Absorbsion Spectrophotometry (AAS) menunjukkan bahwa kadar besi menurun seiring dengan meningkatnya ukuran pori. Hasil kadar besi yang terkecil pada konsentrasi KOH 35% sebesar 0,36 mg/L hampir mendekati batas ambang air layak konsumsi yaitu 0,3 mg/L. Nilai konduktivitas listrik diperoleh sebesar 0,072 mS/cm pada konsentrasi KOH 35% masih berada di atas batas ambang konduktivitas air layak konsumsi yaitu 0,055 mS/cm.

Kata kunci : Kulit durian, kalium hidroksida (KOH), adsorbsi Fe

Abstract

The syntesis active carbon from kingfruit shell used kalium hydroxyde (KOH) as activator has been done. The research determined effect of KOH consentration to morphology, pore size and performance of actived carbon to absorbs of ferrum in peat water. Morphology and pore size were examined by using SEM. Characterization show that increasing of KOH consentration caused an increase in the pore size are 8,41 μm in KOH consentration 35%. Atomic Absorbsion Spectrophotometry (AAS) results shows that in decreasing ferrum consentration caused by increasing pore size. KOH 35% give lowest in content ferrum is 0.36 mg/L and almost approaching the threshold water is 0.3 mg/L. Electrical conductivity is 0.072 mS/cm in KOH consentration 35% and still above the threshold  conductivity of water for consumed is 0.055 mS/cm.

Keywords : Kingfruit, kalium hydroxyde (KOH), adsorbtion of ferrum


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.3.4.255-261.2014

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Published by:

Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas

Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163

Telepon 0751-73307

Email:jfu@sci.unand.ac.id