Pengaruh Variasi Waktu Milling dan Suhu Sintering Terhadap Sifat Fisis dan Kuat Tekan Keramik Clay

Angeli Riani, Mora Mora

Abstract


Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi waktu milling dan suhu sintering terhadap sifat fisis dan kuat tekan keramik clay. Clay dimilling dengan variasi waktu 0 jam (tanpa millng), 5 jam dan 10 jam. Persentase campuran clay tanpa milling (milling 0 jam) dengan milling variasi waktu 100%:0%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%. Pengujian yang dilakukan pada sampel meliputi uji sifat fisis (susut bakar, densitas, porositas) dan kuat tekan, serta karakterisasi menggunakan X-ray Fluorescene (XRF). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, nilai susut bakar berbanding terbalik dengan nilai densitas. Semakin besar nilai susut bakar, semakin kecil nilai densitas yang dihasilkan. Nilai susut bakar keramik tertinggi diperoleh pada komposisi massa 100% tanpa milling, yaitu 21,26%, 20,47%, dan 20,04%. Nilai densitas tertinggi yaitu pada campuran clay  80% tanpa milling dengan 20% milling 5 jam untuk semua variasi suhu sintering (700°C, 800°C, dan 900°C) dengan yaitu 1,80 g/cm3, 1,63 g/cm3, dan 1,81 g/cm3. Nilai porositas terendah diperoleh pada keramik clay  campuran 70% tanpa milling dengan 30% clay milling 5 jam untuk suhu sintering 700°C, yaitu 20,00%. Nilai kuat tekan tertinggi untuk suhu 900°C, yaitu pada clay 70% tanpa milling dengan 30% milling 5 jam, yaitu 383,13 kg/cm2

Keywords


Clay; Keramik; Clay Milling; Suhu Sintering

Full Text:

PDF

References


Abubakar., M, Fawziah., S, Ahmad., N, 2018, Effect of Milling Time on The Performance of Ceramic Membrane from Ball Clay for The Treatment of Nickel Plating Wastewater. Journal of The Australian Ceramic Sciety.

Beiser, A., 1987, Konsep Fisika Modern, Edisi ke-4, (Alih bahasa DR. The Houw Liong), Erlangga, Jakarta.

Budiyanto, W.G., Sugihartono, Sulistia, R., Prasudi, F., dan Yanto, T.E., 2004, Kriya Keramik, Departemen Pendidikan Nasional, Yogyakarta.

Gesang, S. dan Hartono, J.M.V., 1979, Teknologi Bahan Bangunan dan Genteng, Departemen perindustrian, Balai Besar Penelitian dan Pengembagan Keramik, Bandung.

Gonggo, S.T. (2004). Analisis Sifat-Sifat Fisik Mineral Clay Sebagai Bahan Industri Keramik. Jurnal Eksakta, Universitas Tadulako, Vol 2, No 1, Hal 132-139.

Hartono, Y.M.V., 1987, Bahan Mentah Untuk Pembuatan Keramik, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industri Keramik, Bandung.

Husain, S., Haryanti, H.N., dan Nova, T., 2016, Pengaruh Suhu Sintering Terhadap Sifat Fisis Keramik Berbahan Clay Dan Abu Sekam Padi. Jurnal Fisika Flux, Universitas Lambung Mangkurat, Vol 13, No 1, Hal 1-10.

Mahdalena, A.A., 2018,Efek Variasi Komposisi Berdasarkan Waktu Milling Terhadap Sifat Fisis Dan Kuat Tekan Keramik Clay, Jurnal Fisika Unand, Universitas Andalas, Vol 8, No 1.

SII 0081-75, Cara Penuntun Susut Kering Bakar Bahan Mentah Keramik, Departemen Perindustrian.

SII 0021-1975, Mutu dan Uji Bata Merah Pejal, Yayasan Lembaga Pendidikan Masalah Bangunan, Bandung.

Sikumbang., S, Giyanto., 2020, Pengaruh Waktu Milling dan Suhu Sintering Terhadap Karakteristik (Sifat Fisis dan Mekanik) Pada Pembuatan Keramik Zirkon dan Alumina, Journal of Technical Engineering, Universitas Pamulang, Vol 8, No 1.

SNI 03-0106-1897, Mutu dan Uji Ubin Lantai Keramik.

Suasmoro, 2002, Fisika Keramik I, Jurusan Fisika FMIPA, ITS, Surabaya.

Sulistyo, dkk., 2018, Dampak Proses Sintering Material Keramik pada Sifat Mekanik dan Dimensi Suatu Produk, Jurnal Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro Vol 20, No 4, Hal 244-248.

Suwardono, 2002, Mengenal Pembuatan Bata Genteng, Genteng Berglasir, Cetakan Pertama, CV. Yrana Widya, Bandung.

Vlack , L. V., 1994, Ilmu dan Teknologi Bahan, (diterjemahkan oleh: Ir. Sriatie Djaprie), Erlangga, Jakarta.

Worral, W.E., 1968, Clays, Their Nature Origin and General Properties, Mclaren & Sons, London.




DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.12.3.499-505.2023

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Published by:

Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas

Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163

Telepon 0751-73307

Email:jfu@sci.unand.ac.id