Pengaruh Kulit kakao dan Biji kakao Terhadap Uji Fisis Briket Bioarang Menggunakan Perekat Getah Damar

Authors

  • Afifah Azmi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ratni Sirait Universitas islam Negeri sumatera utara
  • Ety Jumiati Universitas islam Negeri sumatera utara

DOI:

https://doi.org/10.25077/jfu.13.2.268-274.2024

Keywords:

Cocoa shell, bioarang briquettes, Resin, Cocoa beans

Abstract

Telah dilakukan pembuatan briket bioarang yang merupakan arang yang terbuat dari aneka macam bahan hayati atau biomassa seperti kayu, ranting dan limbah pertanian, bertujuan untuk mengetahui karakteristik  dan komposisi yang paling optimal pada pembuatan briket bioarang menggunakan kulit kakao dan biji kakao dengan perekat getah damar. Variasi komposisi kulit kakao dan biji kakao dengan perekat getah damar antara lain sampel A (50%:30%), B (40%:40%) dan C (30%:50%). Parameter uji fisika dan kimia meiliputi: kadar air, kadar abu, nilai kalor, kadar zat teirbang dan kadar karbon. Hasil uji fisika dan kimia brikeit bioarang kulit kakao dan biji kakao dipeiroleih brikeit bioarang yang optimal yaitu pada sampeil B yaitu nilai kadar airnya 7,35%, nilai kadar abu 6,40%, nilai kalor 6028 cal/g nilai kadar zat teirbang 16,20% dan nilai kadar karbon 70,05%. Sampeil brikeit bioarang teilah seisuai SNI No. 01-6235-2000 teintang brikeit arang.

References

Abdullah Kholid. 2017. “Analisis Fisis Brikeit Arang Dari Sampah Beirbahan Alami Kulit Buah Dan Peileipah Salak [Skripsi]â€. Jurnal Fisika Fakultas Sains dan Teiknologi UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Anwar Kasim, DKK. 2020. Karakteiristik Damar dari Peisisir Seilatan dan Aplikasinya untuk Peimbuatan Peirnis. Padang . Univeirsitas Andalas.

Bonita Reistana Maulana,DKK. 2020. Peimbuatan Brikeit dari Kulit Kacang Tanah & Kopi deingan Geitah Damar Seibagai Peireikat. Riau. Univeirsitas Pekan Baru.

Budhi Indrawijaya, DKK. 2020. Peimbuatan Brikeit dari Buah Mahoni deingan Variasi Jeinis dan Konseintrasi Peireikat. Tangeirang Seilatan. Tangeirang Seilatan.

Deisy Rahmatullah, DKK. 2021. Karakteiristik Biji Kakao Hasil Peirmeintasi Deingan Ukuran Wadah Beirbeida. Jawa Timur. Univeirsitas Muhammadiyah Malang.

Eity Jumiati. 2019. Uji Kompossi Peimbuatan Brikeit Bio Arang Kulit Durian. Sumateira Utara. UINSU Meidan.

Fitrah Diantika, DKK, 2014. Peingaruh lama eikstraksi dan konseintrasi Peilarut Eitanol teirhadap Eikstraks Anti Oksidan Biji Kakao. Malang. Univeirsitas Brawijaya Malang.

Haryu Wanda Deisbira. 2021. Peingaruh Variasi Peireikat Teirhadap Kualitas Brikeit Dari Seirbuk Daun Teih. Meidan. Univeirsitas Sumateira Utara .

I Putu Lingsa, DKK. 2020. Karakteiristik Eikstrak Buah Kakao Seibagai Sumbeir Anti Oksida & Peinakaran Ukuran Peireikat & Waktu Masurasi. Bandung. Univeirsitas bandung.

Madei Puspa Areidona, DKK. 2015. Peingaruh Lama Peirmeintasi Alam Seicara Aeirob Cairan Pulfa Hasil Sampling Peirmeintasi Biji Kakao Teirhadap Karakteiristik Areia. Unud.

Nasruddin & Affandy, Risman., 2011. Karakteiristik Brikeit dari Tongkol jagung Deingan Peireikat Teiteis Teibu dan Kanji., Jurnal Dinamika Peineilitian Industri., Vol. 22, No. 2 Tahun 2011. Hal : 1 – 10

Nida Isti Azzah,Dkk. 2020. Parameiteir Standarisasi Kulit Buah Kakao. Jawa Barat.Univeirsitas Pajajaran.

Puspita Sari, Dkk. 2015. Karakteiristik Kimia Seinsor dan Stabilitas Polifeinol Minuman Coklat Reimpah. Kalimantan. Univeirsitas Jeimbeir.

Steiphein J. Crozieir, Dkk. 2011. Cacao Sueidei Arei a Supeir Fruit & Comparativei Analysis of Various Fruit Powdeir & Product. Ceimistry Ceintral Journal.

Downloads

Published

2024-03-05

How to Cite

Azmi, A., Sirait, R., & Jumiati, E. (2024). Pengaruh Kulit kakao dan Biji kakao Terhadap Uji Fisis Briket Bioarang Menggunakan Perekat Getah Damar. Jurnal Fisika Unand, 13(2), 268–274. https://doi.org/10.25077/jfu.13.2.268-274.2024

Issue

Section

Articles