Pengaruh Nilai Ketahanan Tarik Terhadap Daya Regang Dalam Pembuatan Kertas Dari Bahan Baku Kulit Singkong dan Daun Nanas

Authors

  • Mulia Ningsih Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ratni Sirait Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia
  • Ety Jumiati Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25077/jfu.12.4.518-525.2023

Keywords:

Daun Nanas, Kertas, Kulit Singkong, Pulp

Abstract

 

Kertas dihasilkan dari bahan setengah jadi (pulp) yang mengandung selulosa. Bahan baku yang digunakan kulit singkong dan daun nanas, karena mengandung selulosa yang tinggi diatas 40%. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik kertas dan variasi komposisi terbaik kertas dari kulit singkong dan daun nanas. Metode pembuatan pulp menggunakan proses soda. Variasi berat sampel A (80:20%), B (60:40%), C (40:60%) dan D (20:80%). Kulit singkong dan daun nanas dipanaskan menggunakan hot plate dengan penambahan NaOH 1,5% dengan suhu 100ËšC. Proses pemutihan menggunakan larutan H2O2 10%. Hasil karakterisasi kertas pada sampel menunjukkan bahwa nilai uji ketahanan tarik sampel A bernilai 0,2567 MPa, B bernilai 0,4854 MPa, C bernilai 1,3127 Mpa dan D bernilai 1,4322 MPa dan daya regang sampel A sebesar 0,70%, B sebesar 0,86%, C sebesar 1,69%, dan D sebesar 2,05%. Berdasarkan data menunjukkan bahwa sampel D yang terbaik dan telah memenuhi kertas cetak C SNI 14-0937-2005 dalam pembuatan kertas.

         

References

Anggoro, A. D., & Rhohman, F. (2021). Analisa Komposisi Bahan Penyusun Kertas Medium Fluting, Brown Kraft, dan Test Liner. Jurnal Mesin Nusantara, 100–107.

Ariefta, R., Dewi, E. N., & Romadhon. (2019). Potensi Rumput Laut Eucheuma cottoni Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kertas Kantong Kraft. Jurnal Saintek Perikanan, 14(2), 81–85.

Asngad, A., & Syalala, Y. (2018). Kekuatan Tarik dan Kekuatan Sobek Kertas dari Alang-Alang Melalui Proses Organosolv dengan Pelarut Etanol dan Lama Pemasakan Yang Berbeda. Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan SAINTEK III, 99–106.

Ayunda, V. (2013). Pembuatan dan Karakterisasi Kertas Dari Daun Nanas dan Eceng Gondok. Skripsi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatera Utara, 26.

Fenny, F. O., Farma, W., & Fitriyano, G. (2016). Pengaruh Rasio Berat Kulit Pisang Dengan Kertas Koran dan Batang Jagung Dengan Kertas Koran Terhadap Indeks Sobek Kertas Recycle. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 1–7.

Fitriasari, W., Masruchin, N., & Hermiati, E. (2019). SELULOSA.

Herlina. (2017). Variasi Massa Pulp Dari Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Pelepah Pisang Dengan Penambahan Binder Kulit Singkong (Manihot esculante crantz) Untuk Pembuatan Kertas Komposit. Skripsi Fakultas Sains DanTeknologi UIN Alauddin Makassar, 13.

Irnawati, Tamrin, & Faradilla, R. F. (2021). Kajian Pembuatan Kertas Dari Berbagai Serat Limbah Non-Kayu: Studi Kepustakaan. J. Sains Dan Teknologi Pangan (JSTP), 6(1), 3620–3628.

Karesi, M. J., & Fuadi, A. M. (2020). Pembuatan Kertas Dari Limbah Padat Produksi Tepung Aren Dengan Proses Soda. UROCOL (University Research Colloquium), 158–164.

Karyati, S., Herawati, L., & Ganefat. (2018). Pengaruh Penabahan Limbah Pelepah Pisang Sebagai Komponen Daur Ulang Kertas. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 5(1), 1–8.

Masriani, R., & Yasmita. (2021). Klasifikasi Pulp, Kertas dan Karton Sebagai Panduan Identifikasi Menurut SNI Kode HS. Prosiding PPIS, 225–232.

Megra, M. B., Bachheti, R. K., Tadesse, M. G., & Worku, L. A. (2022). Evaluation of Pulp and Papermaking Properties of Meliaa azedarach. Forest, 1–14.

Prasetyo, R. A., & Mahmudi, H. (2022). Analisa Pengaruh Kecepatan Produksi Terhadap Gramatur Pembuatan Kertas. Jurnal Mesin Nusantara, 4(2), 108–113.

Rahmadi, A. I., Madusari, S., & Lestari, I. (2018). Uji Sifat Fisik dan Sifat Kimia Pulp Dari Limbah Pelepah Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq). Seminar Nasional Sains Dan

Teknologi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 1–6.

Ristianingsih, Y., Aggreani, N., & Fitriani, A. (2018). Proses Pembuatan Kertas Dari Kombinasi Limbah Ampas Tebu dan Sekam Padi Pada Proses Soda. Chempublish Journal, 2(2), 22–23.

Siahaan, R. C. (2019). Pembuatan Kertas Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Selulosa Bakteri Dengan Metode Agitasi. 1–51.

Sukaryono, I. D., & Loupatty, V. D. (2018). Karakteristik Kertas Berbahan Kertas Bekas dan Limbah Rumput Laut Eucheuma cottoni. MAJALAH BIAM, 81–85.

Downloads

Published

2023-10-04

How to Cite

Ningsih, M., Sirait, R., & Jumiati, E. (2023). Pengaruh Nilai Ketahanan Tarik Terhadap Daya Regang Dalam Pembuatan Kertas Dari Bahan Baku Kulit Singkong dan Daun Nanas. Jurnal Fisika Unand, 12(4), 518–525. https://doi.org/10.25077/jfu.12.4.518-525.2023

Issue

Section

Articles