Pengaruh Penambahan Serbuk Pati Jagung dan Kitosan Terhadap Mutu Sifat Fisis Bioplastik

Authors

  • Kiki Noviansyah Jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Ety Jumiati Jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Ridwan Yusuf Lubis Jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri sumatera Utara, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25077/jfu.12.3.465-470.2023

Keywords:

Pati Jagung, Kitosan, Plasticizer, sorbitol

Abstract

Bioplastik polimer dapat terurai oleh aktivitas mikroorganisme di dalam tanah. Pati jagung, kitosan dan plasticizer sorbitol dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan bioplastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap mutu sifat fisis bioplastik. Variasi campuran pati jagung dan kitosan (A) 40% : 60%, (B) 50% : 50% dan (C) 60% : 40% dengan plasticizer sorbitol 2 ml. Dengan uji ketebalan, biodegradasi, dan daya serap air. Hasil data pengujian ketebalan sampel A sebesar 0,24 mm, sampel B sebesar 0,17 mm dan sampel C sebesar 0,16 mm. Nilai biodegradasi sampel A sebesar 33,3%, sampel B sebesar 50% dan Sampel C sebesar 80% dan daya serap air sampel A sebesar 25%, sampel B sebesar 30% dan sampel C sebesar 50%. Nilai biodegradasi sudah memenuhi standar SNI 7188.7:2016 pada sampel C. Sedangkan daya serap air belum memenuhi standar ASTM D570-98 pada semua sampel.


 

References

ASTM D570-98. Standard Test Method For Water Absorption Of Plastics.

Azizaturrohmah. (2019). “Perbandingan Plasticizer Gliserol dan Sorbitol Pada Bioplastik Pati Sagu (Metroxylon sp.) dengan Penambahan Minyak Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.) Sebagai Antioksidaâ€. Surabaya: Universitas Islam Negeri Sunan Apel.

Dewi, Suci Rahmawati, dkk. (20200. “Pembuatan dan Karakterisasi Kelarutan dalam Air dan Biodegradibilitas Bioplastik dari Campuran Dedak Padi Jagungâ€. Jurnal UMJ. ISSN: 2745-6080.

Elmi, Kasmiati. (2017). “Potensi Pengembangan Plastik Biodegradable Berbasis Pati Sagu dan Ubi Kayu di Indonesiaâ€. Bogor: Jurnal Litbag Pertanian.

Febrianto, Rinaldi Sinaga, dkk. (2014). “ Pengaruh Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Fisis Kekuatan Tarik dan Pemanjangan Saat Putus Bioplastik Dari Pati Umbi Talang.

Kurniawati, Cici Tri, dkk. (2022). “Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung Manis (Zea Mays L Saccharata) Sebagai Bahan Biopastik dengan Penambahan ZnO dan Gliserolâ€. Jurnal Teknik. Vol. 20 (01). ISSN: 1412-1867.

Nahir, Nurdiniah. (2017). “Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Karakterisasi Bioplastik dari Pati Biji Asam (Tamarindus indica L.)â€. Makassar: UIN Alluddin Makassar.

SNI 7188.7:2016. Kategori Produk Tas Belanja Plastik dan Bioplastik Mudah Terurai.

Sriwahyuni. (2018). “Pembuatan Bioplastik Pati Jagung Dengan Menggunakan Glutaraldehid Sebagai Pengikat Silangâ€. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin.

Suleman, Rizal. (2019). “Karakterisasi dan Analisisi Proksimat Jagung (Zea mays , L.) Varietas Momala Gorontaloâ€. Jambura Edu Biosfer Jornal. Vol 1 92). : 72-81.

Susanti, Ari, dkk. (2021). “Pembuatan dan Karakterisasi Biodegradable Plastic Berbasis Campuran Pati dan Selulosa dari Limbah Jagungâ€. Eksegi. Vol. 18 (2). ISSN: 1410-394.

Syura, Isra. (2020). “Pembuatan dan Karakterisasi Film Bioplastik Pati Porang (Amorphophallus, SP)dan Kitosan dengan Plasticizer Sorbitolâ€. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Downloads

Published

2023-07-03

How to Cite

Noviansyah, K., Jumiati, E., & Lubis, R. Y. (2023). Pengaruh Penambahan Serbuk Pati Jagung dan Kitosan Terhadap Mutu Sifat Fisis Bioplastik. Jurnal Fisika Unand, 12(3), 466–471. https://doi.org/10.25077/jfu.12.3.465-470.2023

Issue

Section

Articles