Potensi Material Berubah Fasa PEG-400 sebagai Sistem Cold Storage Sayur Selada

Authors

  • Maduri F Departemen Fisika, Universitas Andalas
  • Sri Rahayu Alfitri Usna Departemen Fisika, Universitas Andalas
  • Astuti Astuti Departemen Fisika, Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.25077/jfu.12.3.506-510.2023

Keywords:

Cold Storage, PCM PEG-400, Selada, Temperatur

Abstract

Kesegaran sayur dapat dijaga dengan menyimpan sayur dalam cold storage pada kondisi sejuk (5-10 °C). Polietilen glikol (PEG)-400 merupakan salah satu phase change material (PCM) yang memiliki rentang titik lebur 4 °C hingga 8 °C dan panas laten yang cukup besar yaitu 187 kJ/kg sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai sistem cold storage. Pada penelitian ini diuji potensi PCM PEG-400 sebagai sistem cold storage sayur. Massa PCM PEG-400 divariasikan dari 2 kg, 2,5 kg, 3 kg, dan 3,5 kg, dengan kotak cold storage dari styrofoam ukuran 34 x 25 x 30 cm3 dan ketebalan 2,5 cm. Sayur yang diuji yaitu selada dengan massa 250 g. PCM PEG-400 dibekukan di dalam freezer lalu dimasukan ke dalam kotak styrofoam yang telah berisi selada. Kotak ditutup rapat dan perubahan temperatur setiap waktu diukur hingga temperatur PCM mendekati temperatur lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan 3 kg PCM PEG-400 efektif menurunkan temperatur selada hingga 5 °C selama 4 jam dan 2 kg PCM PEG-400 efektif menurunkan temperatur selada hingga 10 °C selama 4 jam 35 menit.

References

Alkan, C., Sari, A., & Uzun, O., 2006, Poly(ethylene glycol)/acrylic polymer blends for latent heat thermal energy storage, AIChE Journal, 52(9), 3310–3314, https://doi.org/10.1002/aic.10928.

Ashari, A. H., Surung, M. Y., & Beraerah, 2006, Produktivitas Tanaman Selada pada Berbagai Dosis Posidan-HT, Jurnal Agrisistem, 2, 36–42.

Astika, I. M., Winaya, I. N. S., Subagia, I. D. G. A., Wirawan, I. K. G., Santhiarsa, I. G. N. N., Suarsana, I. K., Primbadi, I. G. N., & Dwijana, I. G. K, 2019, Phase Change Materials for Building Applications: A Review, Prosiding SNTTM XVIII, (Vol. 9).

Aviana, P. P., 2021, Gambaran Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Buah dan Sayur Pada Anak di SD Negeri Bojong, Mungkid, Kabupaten Magelang, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang.

Güngör Ertuğral, T., 2022, Review of Phase Change Materials as an Environmental Approach for Postharvest Fruit and Vegetable Cold Storage, Journal Of Global Climate Change, 1(1), 21–32. https://doi.org/10.56768/jytp.1.1.04.

Hikma, N., & Saktioto, 2020, Eco-Green Air Cooler System: Pemanfaatan Phase Change Material sebagai Alternatif Pengganti Air Conditioning di Kota Pekanbaru, Jurnal SNFUR-5.

Irsyad, M., Tobing, N. A. H. L., & Susila, M. D., 2020, Pemanfaatan Material Fasa Berubah untuk Mempertahankan Kesegaran Sayuran, Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 9(2). https://doi.org/10.24127/trb.v9i2.1295.

Mehling, H., & Cabeza, L. F., 2008, Heat and Cold Storage with PCM, Springer Berlin Heidelberg, https://doi.org/10.1007/978-3-540-68557-9.

Pitts, D., & Sisson, L., 2008, Perpindahan Kalor (T. Simarmata, Ed.), Erlangga.

Pratama, N., Rosyadi, I., & Wahyudi, H., 2022, Pengaruh Material Berubah Fasa (PCM) sebagai Media Penyimpan Panas terhadap Karakteristik Cooling Box Peltier, Jurnal Teknik Mesin, 6(1), 4.

Pudjiastuti, W., 2011, Jenis-Jenis Bahan Berubah Fasa dan Aplikasinya, J. Kimia Kemasan (Vol. 33, Issue 1).

Pudjiastuti, W., Hendartini, H., Supeni, G., & Listyarini, A., 2011, Penelitian Menggunakan Cold Roll Box (CRB) Dengan Phase Change Materials (PCMs) Untuk Mempertahankan Kesegaran Produk Pertanian, Jurnal Kimia Dan Kemasan, 33(2), 179–182.

Qi, T., Ji, J., Zhang, X., Liu, L., Xu, X., Ma, K., & Gao, Y., 2022, Research Progress of Cold Chain Transport Technology for Storage Fruits and Vegetables, Journal of Energy Storage (Vol. 56), Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.est.2022.105958.

Rantung, L. E., Lengkey, L. C. Ch. E., & Wenur, F., 2020, Analisis Kualitas Selada (Lactuca Sativa L.) yang Ditanam Pada Dua Media Selama Penyimpanan Dingin, Jurnal Teknologi Pertanian.

Rosdiana, Agusta, W., & Kurniawan, E., 2021, Pengaruh Teknik Pencucian dan Suhu Ruang Terhadap Kualitas Selada (Lactuca sativa L) Selama Penyimpanan, Jurnal Agribisnis Perikanan, https://doi.org/10.52046/agrikan.v14i2.416-426.

Sukoco, R. K., Indartono, Y. S., & Mujahidin, D., 2021, Eutectic Potassium Chloride (KCl) Solution as Phase Change Material (PCM) for Fish Cold Sorage, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1109(1), 012062, https://doi.org/10.1088/1757-899x/1109/1/012062.

Usrah, A. J., 2018, Analisa Pengaruh Penambahan Phase Change Material (PCM) Terhadap Pendinginan Ruang Muat Kapal Ikan, Skripsi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Downloads

Published

2023-07-03

How to Cite

F, M., Usna, S. R. A., & Astuti, A. (2023). Potensi Material Berubah Fasa PEG-400 sebagai Sistem Cold Storage Sayur Selada. Jurnal Fisika Unand, 12(3), 507–511. https://doi.org/10.25077/jfu.12.3.506-510.2023

Issue

Section

Articles