Pengaruh Variasi Massa Gliserol Terhadap Sifat Mekanik Film Plastik Pati Umbi Talas Berpenguat Nano Serat Pinang

Nurul Hasanah, Alimin Mahyudin

Abstract


Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh variasi massa gliserol terhadap sifat mekanik film plastik pati umbi talas berpenguat nano serat pinang. Variasi massa gliserol yaitu (0.5, 0.75, 1, 1.25 , 1.5) gram dan satu sampel tanpa pati. Sifat mekanik yang diujikan yaitu kuat tarik, elongasi, elastisitas, dan biodegradabilitas. Karakterisasi sampel meliputi PSA, FTIR, dan SEM. Pengujian PSA didapatkan ukuran nano serat sebesar 187 nm, 110 nm, dan 69 nm dengan distribusi ukuran partikel 25% , 50%, dan 75%. Hasil FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi C=O dan C-O merupakan gugus fungsi hidrofilik yang mengindikasikan film plastik mampu terdegradasi. Pengujian SEM memperlihatkan adanya gumpalan pada permukaan film dikarenakan kurang homogennya larutan. Uji kuat tarik diperoleh nilai tertinggi 9,015 MPa dan nilai terendah sebesar 5,518 MPa, nilai ini telah memenuhi standar kuat tarik plastik biodegradable JIS 2-1702. Uji elongasi diperoleh nilai terendah 44,714% dan tertinggi 50,142%, nilai ini telah memenuhi SNI tentang elongasi plastik. Uji elastisitas diperoleh nilai tertinggi 17,797 MPa dan terendah sebesar 16,668 MPa. Nilai biodegradabilitas meningkat seiring dengan meningkatnya variasi massa gliserol.

Keywords


biodegradabilitas, elongasi, elastisitas, kuat tarik

Full Text:

PDF

References


Chowdhury, T. and Das, M. (2013) ‘Effect of antimicrobials on mechanical, barrier and optical properties of corn starch based self-supporting edible film’, International Journal of Food Studies, vol.2, no.2, pp. 212–223.

Hamid, H. I. et al. (2019) ‘Pengaruh Kitosan dan Plasticizer Gliserol Dalam Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Pati Talas’, Prosiding Seminar Nasional Peran Sektor Industri dalam Percepatan dan Pemulihan Ekonomi Nasional, vol.2, no.2, pp. 221–227.

Hendra, M. and Ginting, S. (2016) ‘The Effect of Chitosan, Sorbitol, and Heating Temperature Bioplastic Solution on Mechanical Properties of Bioplastic from Durian Seed Starch (Durio zibehinus)’, Journal of Engineering Research and Applications www.ijera.com, vol.6, no.1, pp. 33–38.

Julie Chandra, C. S., George, N. and Narayanankutty, S. K. (2016) ‘Isolation and characterization of cellulose nanofibrils from arecanut husk fibre’, Carbohydrate Polymers, vol.142, pp. 158–166.

Nahwi, N. F. (2016) ‘Analisis pengaruh penambahan plasticizer gliserol pada karekteristik edible film dari pati kulit pisang raja, tongkol jagung dan bonggol enceng gondok’, pp. 1–121.

Sunarto, sinaga affandi (2020) ‘KARAKTERISTIK PLASTIK BIODEGRADABLE DARI PATI DAN SERAT BATANG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DAN SERAT BATANG KELAPA SAWIT ( Elaeis guineensis Jacq )’.

Tamiogy, W. R., Kardisa, A. and Aprilia, S. (2019) ‘Pemanfaatan Selulosa dari Limbah Kulit Buah Pinang sebagai Filler pada Pembuatan Bioplastik Utilization of Cellulose from Betel Nut Husk Waste as Filler in Preparation of Bioplastics’, Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, vol.14, no.1, pp. 63–71.




DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.11.2.194-200.2022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Published by:

Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas

Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163

Telepon 0751-73307

Email:jfu@sci.unand.ac.id