Prototipe Pendeteksi Rhodamin B Pada Lipstik Menggunakan Sensor TCS3200 untuk Perlindungan Konsumen dari Penggunaan Zat warna Berbahaya Pada Kosmetik

Jamilatul Hidayati, Nini Firmawati

Abstract


Rhodamin B merupakan salah satu pewarna sintetis berbahaya yang banyak dijadikan sebagai bahan campuran lipstik. Pemakaian Rhodamin B pada kosmetik dapat menyebabkan keracunan, iritasi pada saluran pencernaan, kulit, dan gangguan fungsi hati. Untuk mencegah hal tersebut maka, diperlukan alat yang dapat mendeteksi kadar Rhodamin B pada lipstik. Pada penelitian ini telah dibuat prototipe detector Rhodamin B menggunakan sensor TCS3200. Pengujian alat dilakukan dengan 5 variasi konsentrasi sampel Rhodamin B yaitu 5ppm, 10ppm, 15ppm, 20ppm, dan 25ppm. Penelitian telah sukses mengembangkan detector Rhodamin B dengan tingkat kesalahan pada saat pengujian 6,65%. Alat yang telah diuji digunakan untuk mendeteksi kandungan Rhodamin B pada 8 sampel lipstik yang beredar di pasaran yang dipilih secara acak. Dari 8 sampel lipstik yang digunakan terdapat 3 sampel yang mengandung Rhodamin B dengan kadar tertinggi yaitu sekitar 3,89ppm. Dengan demikian, alat yang telah dirancang mampu mendeteksi Rhodamin B pada lipstik dengan baik sehingga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam rangka melindungi konsumen dari penggunaan zat warna berbahaya pada kosmetik.

Keywords


Lipstik, Rhodamin B, Sensor TCS3200, Pewarna sintetik

Full Text:

PDF

References


Afriyeni, H. dan Utari, N.W, 2016, Identifikasi Zat Warna Rhodamin B Pada Lipstik Berwarna Merah Yang Beredar Di Pasar Raya Padang, Jurnal Farmasi Higea, vol.8, no.1, pp. 59–64.

Andrian, Y, 2015, Robot Penyortir Benda Berdasarkan Warna Menggunakan Sensor Warna TCS3200, Jurnal Sisfotenika, vol. 3, no. 972, pp. 1–10.

Baskoro, F. dan Susanto, R, 2020, Rancang bangun pendeteksi formalin dan rhodamin b berbasis arduino, Jurnal of Electrical Engineering and computer, vol. 2, no. 2, pp. 26–35.

Hidayat, S., Mulyani, P. A., Alamsyah, W., Kartawidjaja, M., Suryaningsih, S, 2016, Rhodamin B Sebagai Pewarna Berbahaya Pada Makanan Dengan Basis Led Rgb, Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, vol. 1, no. 2, pp. 123–128.

Iwanto, Suryadi, D., Priyatman, H., 2015, Frekuensi Warna Makanan Arduino Uno Persentase LCD dan Boraks Buzzer, Jurnal Ilmiah Universitas Tanjungpura.

Pamungkas, M., Hafidduddin, Yuyun, S. R, Perancangan dan Realisasi Alat Pengukur Intensitas Cahaya, Jurnal TELKOMIKA, vol. 3, no. 2, pp. 120-132.

Purniati, N.K, Ratman, Jura, R. M, 2015, Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Lipstik yang Beredar di Pasar Kota Palu, Jurnal Akademika Kimia, vol. 4, no. 3, pp. 155–160.

Saputri, F. A., Irinda, B. P, Pratiwi, R, 2018, (Review) Analisis Rhodamin B dalam Makanan. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, vol. 7, no. 1, pp. 50-58.




DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.11.2.235-241.2022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Published by:

Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas

Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163

Telepon 0751-73307

Email:jfu@sci.unand.ac.id