Kontrol Ukuran Nanopartikel Perak dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Manggis

Yulni Septriani, Mulda Muldarisnur

Abstract


Nanopartikel perak memiliki banyak aplikasi di bidang elektronik, kesehatan, tekstil, sensor, hingga sel surya. Untuk menjamin keberlangsungan pemanfaat nanopartikel perak, metode sintesis yang ramah lingkungan sangat diperlukan. Nanopartikel perak dapat disintesis dengan menggunakan agen pereduksi alami dari ekstrak kulit buah manggis. Sintesis dilakukan dengan mencampurkan larutan perak nitrat (AgNO3) dan PEG 6000 dengan variasi konsentrasi ekstrak kulit buah manggis 10, 20, 35, dan 50 mL pada suhu 600 ˚C selama 1 jam. Ukuran nanopartikel perak terbentuk diestimasi dari posisi puncak resonansi plasmon permukaan yang diperoleh dari pengukuran UV-Vis. Terbentuknya nanopartikel perak terbukti dari terbentuknya puncak tajam pada difraktogram sinar-X tanpa ada puncak impuritas. Ukuran nanopartikel perak yang terbentuk semakin besar dengan makin tingginya kosentrasi ekstrak kulit buah manggis, yaitu secara berurutan adalah 50 nm, 55 nm, 60 nm, dan 70 nm. Hasil ini menunjukkan peluang untuk mengontrol ukuran nanopartikel perak melalui variasi kosentrasi ektrak kulit  buah manggis.

Keywords


Ekstrak kulit buah manggis; Nanopartikel Perak; AgNO3; Polyethylene Glycol 6000; Plasmonik Permukaan

Full Text:

PDF

References


Ahmad, S., Munir, S., Zeb, N., Ullah, A., Khan, B., Ali, J., Bilal, M., Omer, M., Alamzeb, M., Salman, S. M., and Ali, S. (2019). Green nanotechnology: a review on green synthesis of silver nanoparticles — an ecofriendly approach. International Journal of Nanomedicine, 14, 5087–5107.

Aliofkhazraei, M. (2015). Handbook of Nanoparticles. Springer International Publishing.

Bohren, C. F., and Huffman, D. R. (1998). Absorption and Scattering of Light by Small Particles. John Wiley & Sons.

Cullity, B. D., and Stock, S. R. (2014). Elements of X-ray Diffraction (3 ed.). Pearson.

Gauglitz, G., and Vo-Dinh, T. (Eds.). (2003). Handbook of Spectroscopy. Wiley‐VCH.

Ijaz, I., Gilani, E., Nazir, A., and Bukhari, A. (2020). Detail Review on Chemical,Physical and Green Synthesis, Classification, Characterizations and Applications of Nanoparticles. Green Chem. Lett. and Rev., 13(3), 223-245.

Masakke, Y., Sulfikar, and Rasyid, M. (2015). Biosintesis Partikel-nano Perak Menggunakan Ekstrak Metanol Daun Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Sainsmat, 4(1), 28-41.

Pal, A., Rani, S., Parshad, J., Pal, T., and Pal, S. (2019). Application of Nanoparticles in Applied Science: A Review. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci., 8(10), 2318-2325.

Pedraza-Chaverri, J., Cárdenas-Rodríguez, N., Orozco-Ibarra, M., and Pérez-Rojas, J. M. (2008). Medicinal Properties of Mangosteen (Garcinia mangostana). Food and Chemical Toxicology., 46, 3227–3239.

Perdana, I., and Muldarisnur, M. (2020). Pengaruh Variasi Periodisitas Nanopartikel Ag-SiO2 terhadap Peningkatan Absorpsi Cahaya Matahari pada Sel Surya Organik. Jurnal Fisika Unand, 9(2), 202 – 208.

Perdana, I., and Muldarisnur, M. (2021). Optimization of Ag-SiO2 core-shell nanoparticles arrangement for light absorption enhancement in organic solar cells. AIP Conference Proceeding, 2320, 030008.

Prasetiowati, A. L., Prasetya, A. T., and Wardani, S. (2018). Sintesis Nanopartikel Perak dengan Bioreduktor Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) sebagai Antibakteri. Indo. J. Chem. Sci., 7(2), 161-166.

Rahim, D. M., Herawati, N., and Hasri. (2020). Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) dengan Iradiasi Microwave. Jurnal Chemica, 21(1), 30 - 41.

Singh, A., and Kaur, K. (2019). Biological and Physical Applications of Silver Nanoparticles with Emerging Trends of Green Synthesis. In S. M. Avramescu, K. Akhtar, I. Fierascu, S. B. Khan, F. Ali, and A. M. Asiri (Eds.), Engineered Nanomaterials - Health and Safety. IntechOpen.

Taba, P., Parmitha, N. Y., and Kasim, S. (2019). Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Sebagai Bioreduktor Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan. Indo. J. Chem. Res., 7(1), 51-60.

Yanti, W. R. O., and Astuti. (2018). Sintesis Nanokristal Perak Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Fisika Unand, 7(3), 286-291.

Zhang, X.-F., Liu, Z.-G., Shen, W., and Gurunathan, S. (2016). Silver Nanoparticles: Synthesis, Characterization, Properties, Applications, and Therapeutic Approaches. Int. J Mol. Sci., 17(9), 1534.




DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.11.1.68-74.2022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Published by:

Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas

Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163

Telepon 0751-73307

Email:jfu@sci.unand.ac.id