Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium juajava) sebagai Inhibitor Korosi Pada Baja

Apriska Prameswari, Dahyunir Dahlan

Abstract


Penelitian ini membahas tentang sintesis lapisan antikorosi menggunakan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava)  sebagai inhibitor korosi pada baja. Pelapisan dilakukan dengan metode elektrodeposisi yang bertujuan untuk mendapatkan lapisan tipis untuk melindungi permukaan baja. Pembuatan lapisan diawali dengan mencampurkan CuSO4 1 M, asam borat (H3BO3) 0,24 M, dan aquades yang kemudian diaduk dan ditambahkan inhibitor ekstrak daun jambu biji dengan variasi konsentrasi 0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, 3%, 5%, 7%, dan 9% volume inhibitor. Media korosif dibuat dengan melarutkan 3,65 g HCl ke dalam 100 mL aquades dan perlakuan korosif diberikan selama 10 jam pada suhu ruang. Pengukuran laju korosi baja dilakukan menggunakan metode weight loss yang juga akan menghasilkan nilai efisiensi inhibisi baja. Nilai laju korosi dan efisiensi inhibisi paling optimal adalah pada konsentrasi 5% yaitu sebesar 0,00085 g/cm2.jam, dan efisiensi inhibisinya sebesar 74,6269%. Konsentrasi yang semakin meningkat akan menghasilkan laju korosi yang semakin kecil jika konsentrasi inhibitor yang diberikan tepat. Pelapisan dengan metode elektrodeposisi menghasilkan permukaan baja yang tebal, halus dan terlapisi dengan baik.


Full Text:

PDF

References


Dayana, M. 2014. Studi Pengaruh Penambahan Konsentrasi Ekstrak Ubi Jalar Ung (Ipomeae batatas Poiret) Sebagai Green Inhibitor Terhadap Laju Korosi Pada Baja API 5L GRADE B Schedule 40 di Lingkungan NaCl 3,5%. Diploma Thesis. Universitas Andalas.

Haryati, 2008, Potensi dan Peluang Tanaman Obat, Erlangga, Jakarta.

Haryono, G., Sugiarto, B., Farid, H., Tanoto, Y., 2010, Ekstrak Bahan Alam Sebagai Inhibitor Korosi, Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, Yogyakarta.

Jones, D.A., 1996, Principles and Prevention of Corrosion, Macmillan Publishing Company, hal. 5.

Lubis, M.F., Dahlan, D., Yetri, Y., 2020, Sintesis Lapisan Antikorosi Menggunakan Tanin dari Kulit Batang Bakau Sebagai Inhibitor, Jurnal Fisika Unand, Vol. 9, No. 2, hal. 277-283.

Mafinora, A., dkk, 2014, Pengaruh Konsentrasi Inhibitor Ekstrak Daun Kakao (Theobroma Cacao) Terhadap Laju Korosi Baja Hardox 450, Jurnal Fisika Unand, Vol. 3.

Tissos, N.P., Dahlan, D., Yetri, Y., 2018, Syntesis of Cuprum (Cu) Layer by Electrodeposition Method Theobroma Cacao Peels as Corrosion Protector of Steel, Advanced Science Engineering Information Technology, Vol. 8, No. 4, hal. 1290-1295.

Yetri, Y. dan Hidayati, R., 2018, Kemampuan Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao) Sebagai Biosorben Ion Logam Hg(II) dan Ni(II), Seminar Nasional Industri dan Teknologi (SNIT), hal. 2.

Yetri, Y., Mahaputri, S.A., Dahlan, D., 2019, Sintesa Lapisan Nikel (Ni) pada Permukaan Baja dengan Metode Elektrodeposisi dengan Penambahan Inhibitor Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao), Jurnal Integrasi, Vol. 11, No. 2, hal. 86-90.




DOI: https://doi.org/10.25077/jfu.10.4.479-485.2021

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Published by:

Departemen Fisika, FMIPA Universitas Andalas

Kampus Unand Limau Manis Padang Sumatera Barat 25163

Telepon 0751-73307

Email:jfu@sci.unand.ac.id